Почему айсберги называют кладовыми пресной воды

Айсберг — огромный кусок льда, он почти на 100% состоит из замороженной пресной воды. Именно поэтому айсберги и называют кладовыми пресной воды. Причем 90% дрейфующего ледяного гиганта скрыто под поверхностью океана. Видимой остается небольшая часть.

Состав айсберга

Можно было бы сказать, что ледник состоит из воды на 100%. Но есть незначительная доля примесей, они легко обнаруживаются при растапливании льда. Примеси легко удаляются, после фильтрации полученной воды ее можно пить. Причем ледниковая жидкость годна в употребление без кипячения, нужна только фильтрация.

Практическая сторона

Теоретически ледники можно использовать для:

  • оказания помощи в засушливых районах;
  • получения чистой воды там, где она загрязнена;
  • хранения запасов пресной воды на случай экологической катастрофы.

Сейчас реализуется последний пункт из списка. И то айсберги тают, подвергаясь воздействию глобального потепления.

Перевозить айсберги почти невозможно: это дорого, причем в процессе ледник тает. Проще сделать скважину с артезианской водой в засушливом месте (например, в регионах Африки). В будущем ситуация может кардинально измениться.

Потенциал хранилища

Потенциально ледниковую глыбу все-таки можно перевезти туда, где существует нехватка пресной воды. Такая глыба может весить несколько миллионов тонн. В результате перевозки она потеряет в весе, но все равно обеспечит жидкостью тысячи человек.

В глыбах содержатся миллионы кубометров пресной воды. Сегодня одна из главных задач человечества — защитить ледник от глобального потепления. Это поможет сберечь ценную чистую воду для будущих поколений. Возможно, именно они, наши потомки, смогут решить задачу с доставкой глыб в страдающие без воды регионы земного шара. Потребуются новые способы доставки.